A alta no preço da carne de boi também puxa valores do porco e do frango. Os números são do Cepea, órgão vinculado à Universidade de São Paulo que monitora as cotações do agronegócio.
No mês passado, o boi gordo subiu 35%, o frango congelado avançou 18% e a carne suína 13%. Reajustes que tendem a ser repassados para o consumidor final.
Quando o preço da carne bovina sobe, a população dá preferência para as de frango e porco. Porém, como estas também estão mais caras, uma das opções, em novembro, foi recorrer ao ovo. Tanto que a procura aumentou na reta final do mês, o que não é normal, e os preços também subiram.
A Associação Brasileira de Proteína Animal projeta que as carnes podem ficar ainda mais caras, em dezembro, com as festas de fim de ano e diz ainda que o movimento de alta pode avançar pela primeira metade de 2020. E como as despesas no campo aumentaram, os preços não voltarão ao nível do ano passado.
Um dos principais motivos que puxaram o valor da carne é o surto de peste suína na China. Que provocou a morte de milhões de animais e obrigou o País a comprar mais, por exemplo, do Brasil. Com isso, a oferta nacional diminuiu.
A demora na retomada das chuvas, neste ano, também contribui, uma vez que, com o pasto seco, o criador tem que gastar mais com ração.
Da Rádio 2
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