Custo de vida do brasileiro volta a subir. A Fundação Getúlio Vargas aponta um avanço considerável, de 0,77%, na última edição de 2019 do Índice de Preços ao Consumidor Semanal, o IPC-S.
Mais uma vez, o destaque negativo ficou por conta das carnes.
A carne moída, por exemplo, subiu 14%. A alcatra teve avanço de 17%. E o contrafilé ficou 20% mais caro.
A alta é consequência de vários fatores, como a demanda maior nesta época, o atraso na volta das chuvas, que prejudicou os pastos, e o aumento das exportações para a China, que sofreu um surto de peste suína africana.
O custo de vida só não subiu mais, na reta final do ano, porque alguns alimentos ficaram mais baratos, como cebola e manga.
Assim como a conta de luz, que teve a bandeira tarifária reduzida de vermelha pra amarela, e a taxa de condomínio.
Na média das despesas com alimentação, saúde, habitação, educação, transporte, vestuário e comunicação, o IPC-S fechou 2019 4,11% maior.
DA Rádio 2
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