Por Mariana Costa Em Bom Dia Amigos

Receita típica de almoço de família

No mês das vocações, vamos celebrar ao redor da mesa em comunhão

Divulgação
Divulgação


O Receita de Família, do programa Bom Dia Amigos! desta semana, traz uma receita típica do almoço do almoço de domingo com a família reunida: frango assado.

Quando pensamos em almoço em família, a imagem que nos vem a menta são as pessoas reunidas ao redor da mesa para saborear um delicioso churrasco, macarronada, lasanha ou frango assado.

Inspirados no mês das vocações, vamos celebrar a vida familiar em comunhão, ao redor da mesa, com esse prato delicioso! Confira os ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes

1 frango inteiro (cerca de 1,7 kg)

3 cebolas grandes

1 cabeça de alho

2 limões sicilianos

1 colher (sopa) de sal grosso

1 ½ colher (chá) de páprica doce

1 colher (chá) de açúcar mascavo

2 ramos de louro

4 ramos de alecrim

pimenta-do-reino a gosto

azeite a gosto

Modo de preparo

Lave os limões sicilianos e faça raspas da casca de 1 limão. Bata o sal grosso no pilão para quebrar em pedaços menores. Numa tigela pequena, misture o sal, a páprica, o açúcar mascavo, as raspas de limão e pimenta-do-reino a gosto – essa é a marinada seca, que vai temperar o frango.

Seque bem o frango com papel-toalha. Coloque-o numa travessa grande e tempere com a marinada seca – esfregue bem sobre toda a pele, entre a pele e a carne do peito e dentro da cavidade do frango. Cubra a travessa com plástico filme e leve à geladeira para marinar por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 220º C, retire o frango da geladeira por 30 minutos para perder o gelo enquanto o forno aquece.

Descasque e corte a cebola em rodelas grossas. Regue o fundo de outra assadeira grande com um fio de azeite e distribua as rodelas de cebola, formando uma cama para o frango. Sobre as cebolas coloque 3 ramos de alecrim untados com azeite e 1 ramo de louro; coloque também na assadeira a cabeça de alho inteira. Regue tudo com uma colher (sopa) de azeite.

Regue o frango com 2 colheres (sopa) de azeite e espalhe bem com as mãos. Corte em quatro o limão siciliano que você usou para fazer as raspas. Coloque os quartos de limão no interior da cavidade do frango, com 4 folhas de louro. Pique as folhas do ramo de alecrim que sobraram e misture com 2 colheres (sopa) de azeite numa tigela pequena.

Coloque o frango na tábua, com o peito para cima, e encaixe as pontas das asas sob as costas para deixar ele bem compacto, amarre com um barbante as asas e as coxas.

Coloque o frango na assadeira, sobre a cama de cebolas e ervas, com o peito para cima e leve ao forno para assar por 15 minutos, até a pele começar a dourar. Diminua a temperatura do forno para 180 ºc e deixe o frango por mais 55 minutos, até assar por completo e ficar com a pele bem dourada e crocante. Nos últimos 5 minutos, abra o forno com cuidado e espalhe o azeite com alecrim picado sobre a pele do frango para dar um sabor extra da erva sem queimar.

Para saber se o frango está assado: com a ponta de uma faca, faça um furinho na junção da sobrecoxa com o peito. Se o líquido sair sem sangue é sinal que está pronto, do contrário volte ao forno por mais alguns minutos.

Retire o frango do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Não pule essa etapa: nesse tempo, os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado úmido e saboroso. Sirva a seguir com as cebolas, o alho assado e com limão cortado em gomos.

Confira mais receitas no Bom dia Amigos!, toda sexta-feira, das 10h às 12h. Acompanhe aqui na Rádio Imaculada.

Dica dos Amigos: Faça uma farofa caseira e batatas para servir junto com o frango <3

Seja o primeiro a comentar

Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.

0

Boleto

Reportar erro!

Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:

Por Mariana Costa, em Bom Dia Amigos

Obs.: Link e título da página são enviados automaticamente.