O quadro Receita de Família, do programa Bom Dia Amigos! desta semana, traz a receita de babka
Nesta sexta-feira (28) celebramos a vida de um dos apóstolos de Jesus, São Judas Tadeu, patrono das causas desesperadas e perdidas, que nasceu na Galileia em Israel.
Já que estamos fazendo essa viajem ao mundo, a nossa terceira parada é em Israel. A culinária da região é bem diferente da nossa, portanto o prato de hoje foi escolhido para podermos reproduzir em casa. Um pão com chocolate, dois ingredientes que os brasileiros amam! Confira os ingredientes e modo de preparo.
Ingredientes
• 400 g (½ xícara) de farinha de trigo
• 60 g (¼ xícara) de água
• 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 8 g de fermento biológico fresco (um tablete)
• 8 g (½ colher de sopa) de sal
• 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
• 2 ovos grandes
• 60 g a 80 g (¼ xícara) de leite integral
• 140 g (⅓ xícara) de manteiga sem sal
• 90 g (1 tablete) de chocolate meio amargo
• 40 g (⅓ xícara) de açúcar de confeiteiro
• 1 g (1 colher de café) de amido de milho
• 20 g (¼ xícara) de cacau em pó
Modo de preparo
Separe 80 g de manteiga sem sal e deixe amolecer em temperatura ambiente.
Em um recipiente adicione 60 g de farinha de trigo, 4 g de fermento biológico seco instantâneo e 60 g de água em temperatura ambiente. Cubra com um pano umedecido e deixe crescer por aproximadamente 1 hora, até dobrar de volume.
Na tigela da batedeira, adicione 340 g de farinha de trigo, 8 g de sal e 50 g de açúcar. Despeje a massa que fizemos anteriormente e dois ovos inteiros.
Adicione 60 g de leite integral gelado, ligue a batedeira em velocidade mais baixa por 5 minutos.
E depois aumente para velocidade média por mais 10 minutos. Passado esse tempo, a massa ficará mais lisa e um pouco mais mole. Adicione 80 g de manteiga sem sal, aquela que deixamos amolecendo em temperatura ambiente no início da receita.
Ligue a batedeira, de novo em velocidade baixa por 5 minutos, até misturar bem e depois vamos para os 10 minutos finais de sova em velocidade média.
Depois de mais de 30 minutos dentro da batedeira, a massa pode ter esquentado demais. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente e mais 30 minutos dentro da geladeira. Feche bem a massa com plástico filme.
Em fogo baixo, coloque 60 g de manteiga em uma panela e mais 90 g de chocolate meio amargo. Misture até derreter e então desligue o fogo, adicione 40 g de açúcar de confeiteiro e 20g de cacau em pó.
Mexa enquanto ainda estiver quente até incorporar todos os ingredientes. Se não tiver açúcar de confeiteiro, pode usar açúcar refinado comum. A diferença é que a calda fica um pouco mais granulada.
Forre a forma com papel manteiga e unte apenas as extremidades com óleo ou manteiga.
A massa fermentou e está gelada, pronta para ser modelada, polvilhe só um pouco de farinha, vire a massa com a emenda para baixo e aperte levemente com a ponta dos dedos. Use um rolo e faça movimentos sempre a partir do centro até as laterais com cuidado para não rasgar a massa
Abra até formar um retângulo de aproximadamente 45 por 25 centímetros
Aplique o recheio sobre a massa usando uma espátula e deixe um pouco na geladeira para não ficar tão líquido
Enrole a massa como um rocambole, e coloque o rolo sobre o lado brilhante do papel manteiga
Com a massa mais rígida, vamos cortá-la ao meio usando uma faca de serra. Trance os dois lados a partir do meio, mantendo a parte com o chocolate para cima, depois é só transferir a massa modelada para dentro da forma de pão.
Cubra com um pano umedecido ou com um plástico filme, como ainda está um pouco gelada, a segunda fermentação vai demorar quase o mesmo tempo da primeira.
Ligue o forno a 180 °C para o pré-aquecimento com calor só na parte inferior
Após 60 minutos de fermentação em temperatura ambiente, a massa cresce e ultrapassa um pouco o nível da forma.
Após 15 minutos no forno, vire a forma para assar por igual, é preciso que o miolo fique bem assado, então se a parte de cima da babka dourar muito rápido, você pode colocar uma folha de papel alumínio sobre ela para não queimar
Enquanto isso, faremos uma calda de açúcar. Serão 50 g de água e 50 g de açúcar refinado, mexa até diluir todo açúcar e começar a ferver.
Use luvas e um pano para desenformar e coloque em uma grade para resfriar
Enquanto ainda está quente, pincele a calda de açúcar para dar brilho e manter a babka fresca por mais tempo.
Confira mais receitas no programa Bom dia Amigos!, toda sexta-feira, das 10h às 12h. Acompanhe aqui na Rádio Imaculada.
Dica dos Amigos: Faça um café quentinho para acompanhar o nosso babka <3
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