Por Mariana Costa Em Bom Dia Amigos

Em comemoração ao dia de São Judas Tadeu, uma babka

Um maravilhoso pão com chocolate de Israel, terra do apóstolo

Divulgação
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O quadro Receita de Família, do programa Bom Dia Amigos! desta semana, traz a receita de babka

Nesta sexta-feira (28) celebramos a vida de um dos apóstolos de Jesus, São Judas Tadeu, patrono das causas desesperadas e perdidas, que nasceu na Galileia em Israel.

Já que estamos fazendo essa viajem ao mundo, a nossa terceira parada é em Israel. A culinária da região é bem diferente da nossa, portanto o prato de hoje foi escolhido para podermos reproduzir em casa. Um pão com chocolate, dois ingredientes que os brasileiros amam! Confira os ingredientes e modo de preparo.

Ingredientes

• 400 g (½ xícara) de farinha de trigo

• 60 g (¼ xícara) de água

• 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 8 g de fermento biológico fresco (um tablete)

• 8 g (½ colher de sopa) de sal

• 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar

• 2 ovos grandes

• 60 g a 80 g (¼ xícara) de leite integral

• 140 g (⅓ xícara) de manteiga sem sal

• 90 g (1 tablete) de chocolate meio amargo

• 40 g (⅓ xícara) de açúcar de confeiteiro

• 1 g (1 colher de café) de amido de milho

• 20 g (¼ xícara) de cacau em pó

Modo de preparo

Separe 80 g de manteiga sem sal e deixe amolecer em temperatura ambiente.

Em um recipiente adicione 60 g de farinha de trigo, 4 g de fermento biológico seco instantâneo e 60 g de água em temperatura ambiente. Cubra com um pano umedecido e deixe crescer por aproximadamente 1 hora, até dobrar de volume.

Na tigela da batedeira, adicione 340 g de farinha de trigo, 8 g de sal e 50 g de açúcar. Despeje a massa que fizemos anteriormente e dois ovos inteiros.

Adicione 60 g de leite integral gelado, ligue a batedeira em velocidade mais baixa por 5 minutos.

E depois aumente para velocidade média por mais 10 minutos. Passado esse tempo, a massa ficará mais lisa e um pouco mais mole. Adicione 80 g de manteiga sem sal, aquela que deixamos amolecendo em temperatura ambiente no início da receita.

Ligue a batedeira, de novo em velocidade baixa por 5 minutos, até misturar bem e depois vamos para os 10 minutos finais de sova em velocidade média.

Depois de mais de 30 minutos dentro da batedeira, a massa pode ter esquentado demais. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente e mais 30 minutos dentro da geladeira. Feche bem a massa com plástico filme.

Em fogo baixo, coloque 60 g de manteiga em uma panela e mais 90 g de chocolate meio amargo. Misture até derreter e então desligue o fogo, adicione 40 g de açúcar de confeiteiro e 20g de cacau em pó.

Mexa enquanto ainda estiver quente até incorporar todos os ingredientes. Se não tiver açúcar de confeiteiro, pode usar açúcar refinado comum. A diferença é que a calda fica um pouco mais granulada.

Forre a forma com papel manteiga e unte apenas as extremidades com óleo ou manteiga.

A massa fermentou e está gelada, pronta para ser modelada, polvilhe só um pouco de farinha, vire a massa com a emenda para baixo e aperte levemente com a ponta dos dedos. Use um rolo e faça movimentos sempre a partir do centro até as laterais com cuidado para não rasgar a massa

Abra até formar um retângulo de aproximadamente 45 por 25 centímetros

Aplique o recheio sobre a massa usando uma espátula e deixe um pouco na geladeira para não ficar tão líquido

Enrole a massa como um rocambole, e coloque o rolo sobre o lado brilhante do papel manteiga

Com a massa mais rígida, vamos cortá-la ao meio usando uma faca de serra. Trance os dois lados a partir do meio, mantendo a parte com o chocolate para cima, depois é só transferir a massa modelada para dentro da forma de pão.

Cubra com um pano umedecido ou com um plástico filme, como ainda está um pouco gelada, a segunda fermentação vai demorar quase o mesmo tempo da primeira.

Ligue o forno a 180 °C para o pré-aquecimento com calor só na parte inferior

Após 60 minutos de fermentação em temperatura ambiente, a massa cresce e ultrapassa um pouco o nível da forma.

Após 15 minutos no forno, vire a forma para assar por igual, é preciso que o miolo fique bem assado, então se a parte de cima da babka dourar muito rápido, você pode colocar uma folha de papel alumínio sobre ela para não queimar

Enquanto isso, faremos uma calda de açúcar. Serão 50 g de água e 50 g de açúcar refinado, mexa até diluir todo açúcar e começar a ferver.

Use luvas e um pano para desenformar e coloque em uma grade para resfriar

Enquanto ainda está quente, pincele a calda de açúcar para dar brilho e manter a babka fresca por mais tempo.

Confira mais receitas no programa Bom dia Amigos!, toda sexta-feira, das 10h às 12h. Acompanhe aqui na Rádio Imaculada.

Dica dos Amigos: Faça um café quentinho para acompanhar o nosso babka <3

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