Por MI Em Brasil

Campanha pauta redução do desperdício de alimentos na sociedade

Anúncio é feito na sede do ministério em Brasília



1/3 dos alimentos produzidos mundialmente não são consumidos

O auge da campanha será “Semana de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos”, com uma série de encontros eventos programados para a última semana de outubro. O objetivo é mobilizar governos, parlamentos, empresas e organizações da sociedade para propagar mensagens de sensibilização.

De acordo com dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma), 1/3 dos alimentos produzidos no mundo não são consumidos por algum motivo. Isso representa 1,3 bilhão de toneladas ao ano. Enquanto isso, ainda há no mundo quase 1 bilhão de pessoas passando fome.

Segundo a ONG World Wide Fund for Nature (WWF), os grupos de alimentos mais desperdiçados na América Latina são as frutas e hortaliças (55%), as raízes e tubérculos (40%), os pescados (35%) e os cereais (25%).

Quando o não aproveitamento de alimentos acontece na cadeia de produção e distribuição, o termo aplicado é o da “perda”. Quando o problema ocorre no consumo, as autoridades definem como desperdício.

Para a secretária de articulação institucional e cidadania ambiental do Ministério do Meio Ambiente, Rejane Pierati, é possível atuar em ambas situações para garantir o aproveitamento adequado. A campanha procura apresentar caminhos e soluções a serem adotadas por empresas, organizações e pelas pessoas em casa.

Na cadeia de produção, é possível tomar uma série de medidas para evitar que 1/3 da comida produzida vá para o lixo. Um exemplo é qualificar o acondicionamento das comidas durante seu transporte até os locais de venda. Outra medida é melhorar as embalagens de modo que elas possam acompanhar o produto o máximo de tempo possível, o que melhora a conservação.

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) também divulgou há algumas semanas dicas e sugestões de como evitar desperdícios em restaurantes e em casa. As medidas são simples, mas necessárias.

Em primeiro lugar, valorizar o cálculo da comida necessária para o preparo. Em segundo lugar, congelar os alimentos que sobram ou transformá-los em novas refeições, inclusive utilizando-os para novas receitas. E buscar sempre acabar com os alimentos antes de escolher algo novo.

Informações - Para a campanha, o Ministério do Meio Ambiente firmou parceria com a ONG internacional WWF para divulgar o site www.semdesperdicio.org. Na página, são apresentados números da perda e desperdício, dicas de reaproveitamento e ideias de como evitar jogar comida no lixo.


Com informações da EBC.




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