Por Núria Coelho Em Saúde Atualizada em 13 OUT 2020 - 15H41

Devo lavar a carne? Entenda qual alimento pode ser lavado

Você é do tipo que se preocupa em lavar o frango e outros tipos de alimentos? Se sim, talvez seja hora de mudar os hábitos

Divulgação
Divulgação
Assim como o frango, não é indicado lavar a carne vermelha


Você é do tipo que se preocupa em lavar o frango e outros tipos de alimentos? Se sim, talvez seja hora de mudar os hábitos.

Quando colocamos o frango ou outro tipo de carne embaixo da água na pia, aumentamos o risco de espalharmos bactérias na superfície do alimento. Além disso, a lavagem ainda pode levar os microrganismos para a pia, provocando uma contaminação cruzada.

Vale lembrar que nenhum alimento é totalmente estéril, mas é fundamental eliminar as bactérias patogênicas que podem provocar doenças, como a salmonela.

No caso do frango, o jeito mais fácil de deixá-lo limpo, é levando-o para o fogo. As altas temperaturas são capazes de eliminar totalmente as bactérias. Mas será que isso também vale para os outros alimentos? Abaixo, explicamos se você deve ou não lavar determinada comida antes de consumi-la.

Carne vermelha

Assim como o frango, não é indicado lavar a carne vermelha. O melhor jeito de eliminar as bactérias é levar o alimento ao fogo numa temperatura de, no mínimo, 63 ºC. Dessa forma, mesmo que que haja sangue, ele será coagulado, além de eliminar os micro-organismos. A lavagem, além de não eliminar as bactérias, ainda pode eliminar alguns nutrientes, mudar a cor e sabor do alimento.

Peixe

O peixe também segue a mesma regra da carne vermelha e do frango. Deve-se evitar lavá-lo para não espalhar as bactérias e não contaminar a pia e outras áreas da cozinha, como o balcão.

Ovos

A lavagem para matar bactérias é dispensável, porque, ao chegar na sua casa, esse tipo de alimento já passou por diversos processos de eliminação de bactérias e impurezas. Depois da compra, o ideal é retirá-lo da embalagem, colocá-lo em um outro recipiente e deixá-lo dentro da geladeira. Além disso, é muito importante respeitar o prazo de validade.

Grãos

A lavagem dos grãos é dispensável. Isso porque, na maioria das vezes, eles já foram peneirados e limpos. O que pode ser feito escolher alguns grãos, como feijão ou grão-de-bico, para retirar algum tipo de pedrinha. No geral, a lavagem só serve para tirar algum tipo de poeira, mas não é estritamente necessária.

Cogumelos

O ideal é não lavar esse tipo de fungo. A questão não tem a ver com bactérias, e sim, com a estrutura do alimento. Ao encharcá-lo, você pode modificá-lo e não será mais próprio para consumo. O ideal é passar um pano úmido para tirar sujeirinhas como terra ou outras impurezas.

Folhas e Frutas

São alimentos que devem sim ser lavados, mas só água não adianta. O mais correto é a lavagem com produtos específicos para folhas e verduras, como água sanitária ou compostos à base de hipoclorito. A lavagem feita somente com água corrente não elimina possíveis patógenos, somente a poeira que pode haver na superfície. Por isso para uma esterilização completa e segura, o recomendado é deixar o alimento de molho por até dez minutos com a solução e a água. Normalmente, uma colher de sopa de água sanitária para até dois litros de água.

Fontes: Edison Triboli, professor de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia, especialista em higiene e segurança alimentar do Instituto Mauá; Cristiane Hanasihiro, nutricionista da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo.fontes: Edison Triboli, professor de Engenharia de Alimentos do Instituto Mau%C3%A1 de Tecnologia, especialista em higiene e seguran%C3%A7a alimentar do Instituto Mau%C3%A1; Cristiane Hanasihiro, nutricionista da BP - A Benefic%C3%AAncia Portuguesa de S%C3%A3o Paulo.Fontes: Edison Triboli, professor de Engenharia de Alimentos do Instituto Mauá de Tecnologia, especialista em higiene e segurança alimentar do Instituto Mauá; Cristiane Hanasihiro, nutricionista da BP - A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

Fonte: UOL

Seja o primeiro a comentar

Os comentários e avaliações são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião do site.

0

Boleto

Reportar erro!

Comunique-nos sobre qualquer erro de digitação, língua portuguesa, ou de uma informação equivocada que você possa ter encontrado nesta página:

Por Núria Coelho, em Saúde

Obs.: Link e título da página são enviados automaticamente.