A erva‑doce é uma planta de cultivo relativamente simples, adaptável a muitos climas do Brasil, o que a torna uma ótima opção para hortas domésticas, produção orgânica ou pequenos empreendimentos medicinais. Seus benefícios são variados, especialmente nos sistemas digestivo, imunológico e respiratório
Devido às suas diversas propriedades, a erva-doce é normalmente indicada para:
1. Melhorar a digestão
A erva-doce contém ácido málico, um composto bioativo que diminui a acidez do estômago, além de possuir ação digestiva e carminativa, melhorando a digestão e ajudando a combater náuseas, gastrite e úlceras gástricas. Confira outros chás que melhoram a digestão.
Além disso, a erva-doce também contém anetol, um composto aromático que facilita a eliminação e impede a formação de gases, sendo, por isso, usada para aliviar o desconforto causado pelo excesso de gases.
2. Aliviar dor de cabeça
O óleo essencial da erva-doce contém estragol, eugenol e linalol, compostos com propriedades analgésicas que agem no sistema nervoso central, ajudando a aliviar a dor de cabeça.
A erva-doce também contém anetol, um composto que impede a ação da dopamina, um neurotransmissor que está relacionado com as crises de enxaqueca, além de possuir ação anti-inflamatória, ajudando no tratamento da enxaqueca.
3. Fortalecer o sistema imunológico
A erva-doce possui cumarina, eugenol e linalol, compostos bioativos com ação antioxidante, antiviral, anti-inflamatória e antibacteriana, que fortalecem o sistema imunológico, combatendo bactérias, fungos e vírus, ajudando, assim, no tratamento de situações como tosse, gripe e garganta inflamada.
4. Combater a prisão de ventre
A erva-doce ajuda a combater a prisão de ventre, porque contém anetol, um composto bioativo que melhora os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes. Conheça outros chás que ajudam a combater a prisão de ventre.
5. Amenizar cólicas
A erva-doce é uma ótima opção para amenizar as cólicas intestinais e menstruais. Isso porque essa planta contém estragol, anetol, eugenol e linalol, que são compostos com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
6. Aliviar sintomas da menopausa
Acredita-se que o anetol e os flavonoides, que são compostos presentes na erva-doce, possuem efeito estrogênico, ajudando a aliviar os sintomas da menopausa, como ondas de calor, dor de cabeça e dificuldades para dormir. Veja outros chás indicados para menopausa.
7. Prevenir doenças do coração
A erva-doce contém cumarina, flavonoides e ácido málico, compostos bioativos com ação antioxidante, anticoagulante e anti-inflamatória que melhoram a circulação de sangue e evitam a formação de coágulos, prevenindo doenças como derrame, trombose e infarto.
8. Ajudar no tratamento de convulsões
Por conter flavonoides, ácido málico e ácido cafeico, que são compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, acredita-se que a erva-doce possa ajudar no tratamento de convulsões.
No entanto, ainda são necessários mais estudos que comprovem os benefícios da erva-doce no tratamento das convulsões.
Diferença entre funcho e erva-doce
A erva-doce e o funcho são muito semelhantes e, por isso, podem ser facilmente confundidos. No entanto, apesar de serem plantas diferentes, possuem compostos e propriedades similares.
O funcho tem as folhas mais finas, flores amarelas e suas sementes são mais alongadas e maiores que as da erva-doce. Conheça melhor sobre o funcho e seus benefícios.
Já a erva-doce é uma planta que tem as flores brancas, folhas largas e as sementes são mais arredondadas e pequenas.
Como usar
A erva-doce pode ser encontrada na forma de sementes secas, sendo usada para preparo de chás e receitas culinárias, como bolos, biscoitos e saladas. Além disso, a erva doce também pode ser utilizada na forma de óleo essencial, em massagens e difusores.
1. Chá de erva-doce
O chá de erva-doce pode ser usado para aliviar a dor de cabeça e os sintomas de gripe e resfriado, como tosse, coriza e catarro. Conheça outros benefícios do chá de erva-doce.
Ingredientes:
1 colher de café de sementes de erva-doce seca;
1 xícara (de chá) de água.
Modo de preparo:
Esmagar ou picar as sementes de erva-doce. Ferver a água e apagar o fogo. Transferir a água para uma xícara e acrescentar as sementes de erva-doce. Tampar a xícara e deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber. Pode-se consumir até 3 xícaras (de chá) desse chá por dia, por até 2 semanas seguidas.
2. Óleo essencial
O óleo essencial de erva-doce é muito usado para ajudar a aliviar cólicas menstruais e os sintomas da menopausa, como as ondas de calor, por exemplo.
Este óleo também pode ser usado como relaxante muscular e calmante, através de massagem, sendo geralmente recomendado diluir 2 gotas de óleo essencial de erva-doce em 1 colher (de sopa) de óleo vegetal, como amêndoas ou coco.
Além disso, para aliviar tosse e coriza, pode-se colocar 3 gotas de óleo essencial de erva-doce em uma bacia de água fervente e inalar o ar evaporado.
Possíveis efeitos colaterais
Quando consumida em excesso, a erva-doce pode causar sintomas como náuseas, sonolência, vômitos, reações alérgicas respiratórias ou na pele e, em casos mais extremos, pode causar paralisia muscular, confusão mental, convulsões e levar ao coma.
Contraindicações
A erva-doce não é indicada para crianças menores de 12 anos e pessoas com alergia ao anis ou ao composto anetol. Assim como é contraindicada para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
Por ter efeito estrogênico, o uso da erva-doce deve ser evitado por pessoas com hiperestrogenismo ou por mulheres com câncer de mama que fazem reposição hormonal.
Além disso, a erva-doce contém cumarina e, por isso, não é recomendada para pessoas que usam medicamentos anticoagulantes.
O óleo essencial de erva-doce é contraindicado para pessoas com histórico de epilepsia, alergias na pele e doenças neurológicas.
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